Die Zukunft in der Literatur

Übersetzen Sie ins Deutsche

1. Роман-антиутопия Евгения Замятина«Мы» (1920) описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью (имена и фамилии заменены буквами и номерами, государство контролирует даже интимную жизнь). Действие разворачивается приблизительно в тридцать втором веке.

Роман построен как дневник одной из ключевых фигур гипотетического общества будущего.

Это гениальный математик и главный инженер новейшего достижения технической мысли — космического корабля «ИНТЕГРАЛ». Государственная Газета призвала всех желающих внести вклад в написание послания жителям далёких планет, которые должны встретиться будущему экипажу «ИНТЕГРАЛА». Послание должно содержать агитацию за создание на их планете такого же блистательного, абсолютного и совершеннейшего общества, какое уже создано в лице Единого Государства на Земле. Как сознательный гражданин, Д-503 (имён больше нет — люди названы «нумерами», гладко бреют голову и носят одинаковую одежду, и лишь гласная или согласная буква в начале «нумера» указывает на принадлежность к женскому или мужскому полу соответственно) доходчиво и подробно описывает жизнь при тоталитаризме на примере своей собственной.

2. Роман «451 градус по Фаренгейту» (1953) рассказывает о тоталитарном обществе, в котором литература запрещена, а пожарные должны сжигать все запрещённые книги, которые обнаружат, причём — вместе с жилищами владельцев.

Автор изобразил людей, потерявших связь друг с другом, с природой, с интеллектуальным наследием человечества. Люди спешат на работу или с работы, никогда не говоря о том, что они думают или чувствуют, разглагольствуя лишь о бессмысленном и пустом, восторгаются только материальными ценностями. Дома они окружают себя интерактивным телевидением, проецирующимся сразу на стены, и заполняют своё свободное время просмотром телевизионных передач, бесконечных и бестолковых сериалов.